Ferrán Adrià: «El cliente también cocina en la mesa»

Ferran Adria

Si alguna vez has ido hasta Cala Montjo, en la localidad gerundense de Roses, lo primero que te preguntarás es como en un recóndito lugar como ese al que se accede por caminos, puedo ubicarse el mejor restaurante del mundo: El Bulli.

Estuvo abierto entre 1962 y julio de 2011, y hoy día nadie en la restauración mundial, nadie pone en duda la labor gastronómica desarrollada por los cocineros españoles que lo fundaron: Ferran Adrià y Albert Adrià.

En este episodio de Foodix que se enmarca en la serie «Contenidos en Red», Feran Adria explica en el primer encuentro ‘Escuelas Creativas’ las claves de la creatividad y la importancia de la innovacion.


Claves del episodio con Ferrán Adriá

  • Siempre ha de haber una actitud innovadora, aunque estés haciendo un cocido.
  • El Bulli dedicadaba el 22% de la facturación a innovación. Así cambió el paradigma de la restauración.
  • El Bulli cerraba seis meses al año para preparar cada nueva temporada.
  • En 2010 tras cerrar El Bulli nace Sapiens, la continuidad del espíritu de Adriá. Se trata de un lab expositivo con creatividad extrema, donde comprender la cocina.
  • La relación interdisciplinar y la creación de sinergias en una empresa es muy enriquecedora para todos.
  • El proceso de cocinar continua en la mesa cuando el cliente toma el relevo del cocinero aderezando y mezclando.
  • Hay productos artificiales de excelente calidad y no hay que estar cerrados a su uso en la cocina.
  • ‘Todos podemos ser creativos y aprender a ser innovadores gracias a métodos y técnicas que nos ayudan a modificar los procesos de aprendizaje.
  • Hay que aprender a mirar más allá de lo que es obvio para mejorar y ser más eficientes e innovadores

ENLACES QUE COMPLETAN EL EPISODIO.

Visita este enlace para ver la charla completa de Ferrán Adriá para docentes y centros participantes en el proyecto ‘Escuelas Creativas’.



Comparte este contenido:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email

Hemos publicado también...