El caso de éxito del Grupo Andilana, con Dani Camós

Dani Camos Andilana

El apellido Camós está unido a la historia de la restauración catalana, desde 1958

 

El apellido Camós está unido a la historia de la restauración catalana. La historia del grupo Andilana empezó en Palamós, cuando Herminia Camós, (la abuela de Dani) y su hijo, abrieron el Hostal Vostra Llar en 1958. Era un pequeño hotel con restaurante a pie de calle y muy cercano al público. Herminia no lo sabía, pero había puesto la primera piedra de lo que muchas años después sería el nacimiento de Grupo Andilana.

La consolidación llegó con la apertura en 1992 del primer restaurante en la ciudad de Barcelona: La Fonda. A partir de entonces, el grupo impulsó un concepto inaudito hasta el momento; poder comer en mesas con mantel y espacios elegantes y mimados, por un precio muy razonable.

Conversamos con Dani Camós, ex-director general del Grupo Andilana y parte de la saga de restauradores y hosteleros catalanes. 


¿Que encontrarás en este podcast?

¿Cuál es el ingrediente más importante para llegar al éxito en restauración?

¿Cómo nace y se consolida el Grupo Andilana? ¿Por qué ningún restaurante del grupo se parece entre ellos?

¿La hostelería es una vocación? ¿Cómo se transmite?

En plena crisis del COVID-19, ¿Cómo puede ser la reapertura del sector?

¿Cuál es el mejor consejo que se le puede dar a un emprendedor de la restauración? ¿Qué es un «café de 4000€»?

¿Pueden triunfar negocios como las churrerías en Filipinas o Singapur?

CLAVES DE ESTE PODCAST

  • Cómo nació el grupo de restauración Andilana, tras un incendio en la fábrica familiar de corcho en Palamós.
  • Una de las claves del éxito del grupo fue dejar que cada persona hiciera aquello que más disfrutara; cocina, sala, interiorismo… 
  • Una máxima en los locales de andilana: la carta del establecimiento debe respirar el ambiente de tu concepto de negocio.
  • Es importante ser un buen cliente de tu propio restaurante, para vivirlo en primera persona y no dejar de mejorarlo.
  • Ante una crisis como la del COVID-19, el turismo local puede ser la clave de una primera recuperación.
  • Cómo podrán los restaurantes afrontar una posible reapertura limitada.
  • Si te vas a dedicar a la hostelería, deben apasionarte las emociones.
  • No importa solamente lo que sirves, sino cómo lo sirves. Un café puede y debe servirse como si valiera 4000€. 

ENLACES QUE COMPLETAN EL EPISODIO:

Linkedin de Dani Camós, Consulta su perfil de Linkedin.

Grup Andilana, la empresa que empezó gracias a su abuela Herminia.


LA FOTOGRAFIA:

Vostra llar, el primer restaurante del Grupo Andilana

    Restaurante & Hostal Vostra Llar en Palamós, el primero del Grupo Andilana

 

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